壮丽70年 巨变看柯桥|市场:纺织之都时尚风


您现在的位置:雄松信息门户网 > 综合 > 壮丽70年 巨变看柯桥|市场:纺织之都时尚风

4948人阅读

柯桥不仅是一座历史悠久的文化名城,也是时尚“布”的纺织之都。这里是世界上最大的纺织品贸易集散中心,一个依靠“一块布”创造的1000亿级产业集群。

中国轻纺城成立于1988年,经历了三次转型升级过程。它走过了凤凰涅槃的道路,从自发形成的“滨河布街”到“轻纺市场”的初步发展,再到现代“国际纺织城”的建设。今天的纺织城市场已经形成了“东、西、北、南、中”五大市场格局,如仓储物流区、原材料交易区、面料交易区、创新发展区、国际贸易区。

20世纪80年代初,在轻纺企业相对密集、交通相对便利的柯桥,许多普通人在地上摆摊出售,逐渐形成了滨河布街。大量卖布的商人用浓重的绍普方言在河边一条只有400到500米长的狭窄街道上与外国商人讨价还价。1985年7月,原绍兴县在柯桥西侧投资建设了一个3500平方米的棚屋式“柯桥纺织品市场”,拥有77个零售点和89个摊位。第一代轻纺市场诞生,纺织业正式崛起,这也是中国轻纺城的雏形。

1987年,当时的县委、县政府决定建设一个多功能封闭的“绍兴纺织市场”,并将其列为政府十大实际项目之一。1988年10月1日,占地17000平方米、建筑面积23200平方米、总投资660万元的绍兴纺织市场建成并开业,成为当时浙江省最大的室内专业市场。

30多年来,中国轻纺城坚持开放市场的理念,实现了从无到有的跨越式发展。自2006年以来,原绍兴县先后启动东升路市场、服装家纺市场、坯布市场、钱清纺织原料市场升级改造等政府投资主体市场建设。大规模的市场建设不断扩大了中国轻纺城的容量。总市场面积从2005年的110万平方米扩大到2018年的390万平方米。

在市场面积不断扩大的同时,商家的数量也在增长。到2018年,市场集团的注册商业户数量已从1988年的400多个增加到2005年底的7,900多个,达到28,000多个营业场所和30,648个注册商业户。营业额也创下历史新高:2008年,中国纺织城市场营业额继续呈现稳定增长趋势,总营业额达到352.74亿元,首次突破300亿元。2013年,中国纺织城首次进入“俱乐部”,营业额1105.03亿元。去年,中国轻纺城营业额达到1808.38亿元,同比增长10.1%。

从“水街柯桥”到“丝绸之路柯桥”,它深入连接了“一带一路”。三十多年来,中国纺织城一直坚持以开放的态度发展贸易,从“河边布街”开始,将柯桥纺织产品推向世界各地。目前,中国轻纺城的日客流量为10万人次,是1988年中国轻纺城成立时的11倍。其中,每天海外采购商1万人,来自63个国家和地区的常驻外商6,000多人。