习惯性流产患者福音!山大二院毛海婷团队发表母-胎免疫耐受成果


您现在的位置:雄松信息门户网 > 健康养生 > 习惯性流产患者福音!山大二院毛海婷团队发表母-胎免疫耐受成果

1553人阅读

最近,山东大学第二医院实验室医学中心的毛海婷教授的团队最初研究了在线发表在《自然通讯》(五年影响因子13.811)上的论文“人胎盘滋养层通过表达il-35和介导itr35的转化促进母胎耐受性的形成”。

文章以山东大学第二医院为第一作者单位和传播作者单位,实验医学中心博士生刘佳、郝盛楠为第一作者,毛海婷为传播作者。

据报道,母胎免疫耐受作为传统免疫学原理的唯一例外,一直是生殖免疫学领域备受关注的焦点。母体免疫系统“识别”半异基因胎儿,建立免疫耐受机制是保证妊娠成功的关键。为了维持成功的妊娠,母胎界面的细胞和细胞因子必须协同诱导免疫耐受。然而,这种独特免疫行为背后的复杂调节机制尚未完全揭示。白细胞介素-35(il-35)是调节性T细胞(treg)分泌的抑制性细胞因子,能抑制效应性T细胞的增殖,诱导T细胞转化为il-35依赖性调节性T细胞(itr35)。

毛海婷教授团队先前的研究发现,除了treg,人类早孕滋养层也能表达和分泌il-35。本研究中,研究组进一步证实滋养层分泌的il-35能够抑制母胎界面效应性T细胞的增殖,诱导itr35细胞的产生,有助于母胎局部免疫耐受微环境的建立和维持。

动物实验表明,与正常妊娠小鼠相比,免疫自然流产小鼠母胎部位il-35和itr35细胞水平明显低于正常妊娠小鼠。外源性il-35治疗可以诱导itr35细胞的产生,防止自然流产。本研究还深入分析了滋养层来源的il-35诱导的T细胞的抑制表型、细胞因子表达谱和调控机制。

不明原因习惯性流产是妇产科的一种疑难病症,直接影响患者的生殖健康。一方面,研究结果揭示了独特的母胎界面免疫耐受机制;另一方面,为临床原因不明习惯性流产的预防和治疗提供了新的靶点,对临床原因不明习惯性流产的药物选择具有重要意义,也为临床原因不明习惯性流产患者带来了新的希望。此外,该项目还为其他免疫微环境(如肿瘤免疫微环境)相关耐受机制的研究提供了新思路。目前,研究组正在进一步探索il-35在肿瘤微环境中的诱导作用。

上述研究得到了国家自然科学基金和山东省自然科学基金的支持。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41467-019-12484-z

(齐鲁晚报,齐鲁一台记者刘家峰一民,陈晓丽记者)

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!