贾扬清担任阿里开源技术委员会负责人,开源成为阿里技术战略之一


您现在的位置:雄松信息门户网 > 科技 > 贾扬清担任阿里开源技术委员会负责人,开源成为阿里技术战略之一

1197人阅读

甘明来自奥菲神庙

量子位报告

在官方宣布加入阿里192天后,贾杨青有了另一个头衔:

开源技术委员会主席。

这个消息刚刚在云栖息地会议上宣布。

此前,贾杨青曾担任阿里巴巴副总裁、阿里云智能计算平台事业部总经理兼高级研究员。

开源,阿里的技术策略之一

目前,阿里巴巴有超过1000个开源项目,涵盖中间件、移动、数据库、容器、人工智能、大数据等领域,在数字枢纽上有66万颗星。

他对开源的态度也发生了变化:从拥抱开源到为开源做出贡献,自我导向开源,现在又启用开源。

阿里巴巴表示,开源已经升级为其技术策略之一。

建立开源技术委员会的目标是启用开源。怎么做?

贾杨青成为开源技术委员会的负责人后,也给出了一个解释:

随着行业数据智能的加速,阿里云的大规模计算能力和丰富的实践场景将有助于降低开源成本,促进项目的成熟和完善。

给出了apache flink的实例。通过对double 11和搜索推荐等几个核心场景的实战测试,在流计算和批处理中积累了大量新功能,从而实现了性能的快速提升。

开源之后,apache flink已经成为央视、新浪微博、川岛千寻等知名公司搭建流媒体平台的首选。当然,也有阿里(云)的支持。

总的来说,阿里目前的开源战略有三个主要焦点:

开源背后成为科技巨头的新时尚

近年来,国内巨头越来越重视开源。腾讯、阿里、华为和其他公司都表示,开源他们自己的项目并帮助建立开源社区肯定是件好事。

然而,对于开源项目来说,围绕着自身生态的构建也有一些考虑。此外,在所有家庭都开辟了新的来源之后,也存在着相互竞争的局面。

例如,物联网操作系统:

你怎么想呢?

-完毕-

真诚的招聘

量子比特正在北京中关村招聘编辑/记者。期待有才华和热情的学生加入我们!详情请回复qbitai对话界面中的“招聘”一词。

量子位qbitai

跟踪人工智能技术和产品的新发展