市民买秋菜要细心察看 千万不要买到"烂心儿"菜


您现在的位置:雄松信息门户网 > 社会 > 市民买秋菜要细心察看 千万不要买到"烂心儿"菜

1882人阅读

10月3日,读者刘女士给大庆晚报记者打电话说,现在市民们已经开始购买白菜,准备腌制白菜,但她和邻居买的白菜有“脏心”。在发现卷心菜的问题后,她和她的邻居去找那个菜农。他们不想。菜农走了,消失了。

刘说这真让人恼火。为了卖腐烂的食物,人们都发现了它。否则,当腌制的食物吃完后,冬天就没有办法吃了。

为此,刘女士希望通过晚报提醒广大公众,在购买卷心菜时,一定要密切关注,千万不要购买“烂心”蔬菜。

警觉

买几十种“烂心”蔬菜

刘女士住在东风新村北辰社区。据她说,凌晨4点钟,她和邻居的姐姐起得很早,他们计划买白菜和腌酸菜晒干后。

刘说,在北辰一号和北辰二号的十字路口,她和她的邻居看到一辆白菜车,看起来又大又满。她和邻居的姐姐走过去看了看,压了压,称了称。他们认为这很好。泡菜一定特别好,所以他们分别买了40多棵树。

菜农帮助这两个人把卷心菜送到楼下。他们把卷心菜送到楼下后,把它们放在楼下的空地上,打算晒干并腌制。

据刘女士说,卷心菜几乎晒完了,她和她的爱人一个接一个地把卷心菜搬到楼上。修理卷心菜花了将近40分钟,把它直接放进罐子里,然后撒上盐。

正在这时,门铃响了,邻居进来说:“你腌卷心菜了吗?别腌了,这些卷心菜心已经腐烂了。”邻居的话震惊了刘女士。

100多棵大白菜

很遗憾,每棵树都有一颗腐烂的心。

听了邻居的话后,刘女士有点怀疑。看着这么好的菜,她会不会“烂透了”?

她急忙走向腌卷心菜罐,丈夫一个接一个地“倒空”卷心菜,并用刀子把卷心菜切成两半。这景象使她不寒而栗。

她看到切成两半的卷心菜在每个“菜心”上都有黑点。

然后她把她买的40多棵白菜一棵一棵地切成两半,结果发现这些白菜的“心”都腐烂了。

“到底是怎么回事,这颗卷心菜表面看起来有多好,怎么会有‘烂心’的情况?”

刘女士匆匆下楼去找邻居。结果显示有三四个邻居像她一样买了卷心菜。这时,每个人都聚集在楼下谈论这件事。每个家庭的情况都是相似的。一两百颗卷心菜被切开,所有“腐烂的心”都碎了。

“去,找到他们。”几个人打算去寻找蔬菜种植者的理论,但是时间已经过去了几个小时。当刘女士和几个邻居去找菜农时,卖卷心菜的车已经不见了。

公开谴责

讨厌菜农卖“烂心”蔬菜

在采访中,刘女士和她的邻居说,他们真的不知道这些菜农会做这样的事。他们心里必须非常清楚,为了赚钱,他们会卖什么样的食物。如果你找不到它,你不认为冬天吃卷心菜太欺骗人了吗?

一些居民说,卖“烂心”蔬菜的菜农是一对夫妇,年龄超过30岁。表面上看,他们卖的卷心菜确实不错。他们卖掉了几乎所有的蔬菜,然后离开了。提醒广大市民,在购买卷心菜时,一定要注意检查,以免购买腐烂的心脏食物。

那么,为什么卷心菜有大量的“腐烂的心”?每个人都私下里分析说,可能是蔬菜种植者在种植蔬菜时,化肥被撒进了“蔬菜心”,但并不是所有的化肥都被吸收了。有人还说,今年的大雨可能是卷心菜“烂心”的主要原因。

“但是,不管是怎么造成的,明明知道卷心菜卖了有问题,还这么明目张胆地卖,是不是骗了人?菜农种植蔬菜并出售蔬菜并不容易,但是出售这种蔬菜就是告诉顾客真相。把它们当作好蔬菜出售太欺骗人了。”居民说。

文/大庆晚报记者张林照片

新闻评论:不要让“烂心”菜破坏你的好心情

□红色雪

今年的十一月假期充满了美好的事物,但这些家庭的快乐却被几道“烂心”菜所破坏。

众所周知,随着生活水平的不断提高,秋季蔬菜的储存不再是每个家庭在冬天开始前的必要“作业”。全家人送酸菜、买萝卜、买土豆和送大葱的场景已经是一个世界性的场景。有些家庭很难找到那些大尺寸黑脖子的大罐子。无论是在农村还是在城市,年轻的主人很少购买秋季蔬菜,更不用说腌制泡菜和腌制萝卜了。然而,一些有老人的家庭,即使他们保持储存秋季蔬菜的习惯,也能看到数量的急剧下降,但只能品尝新鲜的食物。

出于这个原因,一些人断言,家族的传家宝——腌制的秋季蔬菜的“母亲味道”很可能会在家庭中慢慢消失。

太糟了?当然很遗憾。

但是,除了过上美好的生活和“不在乎多花两美元”买新鲜食物之外,我们还住在高楼里,真的没有空间储存秋季食物。秋季蔬菜储存量少,所以质量要求自然更高。如果每个家庭都买了一些蔬菜,遇到“坏心”,每个人都会难过。

幸运的是,那些“腐烂的心”盘子在被“压”到酸菜坛子前就被发现了,这也及时阻止了心脏病的传播。

作者无意推断“烂心”菜的主人是否是故意的。既然它已经出现了,它似乎提醒了卖家和买家:不要做一个肮脏的交易者,也不要做一个困惑的买家。在秋菜上市之前,农民们应该验证它们的完整性,确保菜肴的质量,以免在赚了几便士后就失去美德。购买者在称重之前应该小心地拉啊拉,以确保他们满意,避免担心。

总之,买卖不是仁与义的问题。双方都愿意不欺骗对方。虽然生活水平提高了,但买卖的规则应该遵守。