庆元:喜庆“中国农民丰收节”


您现在的位置:雄松信息门户网 > 旅游 > 庆元:喜庆“中国农民丰收节”

3047人阅读

五颜六色的风车在稻香中旋转,掀起金色的稻田。丰收的景象无法控制。9月21日,第三届光泽农场收获节在清远县黄田镇开幕。

9月11日,珠口镇崔家田村举行了首次以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴农村”为主题的丰收节庆典。神农祭祀、祭品、阅读祭、收获宴、特色美食宴、庆典活动丰富多彩。

“今天的收获节在崔家田的历史文化村隆重开幕。这是农民自己的节日,也是庆祝丰收的盛宴。”清远市民姚哲海说,崔家田的古村落是400多年前形成的。据说沈氏家族一直说“写作是家宝,农读是家训”。因此,崔家田村形成了注重文字和礼仪的传统。

9月11日恰逢“蘑菇神”吴三红诞生889周年。白山祖镇龙岩村蘑菇庙会也如期举行。当地蘑菇人庆祝活动形式丰富,包括蘑菇功夫、蘑菇民歌等民间非遗产项目的表演、剁花技术的教学以及蘑菇宴。龙岩村村民吴水茂表示,今年还有一场关于重要农业文化遗产“浙江清远香菇文化系统”的讲座。这项活动始于1209年,是由蘑菇居民形成的庙会文化,以纪念吴三公发明“切花蘑菇栽培技术”,并开展定期的崇拜和蘑菇社区交流活动。蘑菇庙将于2007年被列入浙江省第二批非物质文化遗产名录,并将于2018年被列入首届“中国农民收获节”100项农村文化活动。

为了庆祝第二届“中国农民收获节”,清远先后举办了许多独特的活动。在进一步丰富群众文化生活的同时,也充分展示了农业的新成就、农村的新变化、农民的新风采和对美好生活的向往。(来源:丽水日报记者杨敏武利平记者黄卫华)

hg0088备用网址