AI法官助理亮相云栖大会:打官司从开庭到结案归档全程仅30分


您现在的位置:雄松信息门户网 > 旅游 > AI法官助理亮相云栖大会:打官司从开庭到结案归档全程仅30分

1994人阅读

2019年9月27日,在杭州云起会议“数字法律监察部行业特别会议”子论坛上,阿里巴巴向公众展示了人工智能司法的创新产品和解决方案。阿里云智能司法产业总监宋启华表示:“阿里云智能与生态合作伙伴正在利用数字智能和人工智能的能力,推动行业的数字化和智能化革命。”

在云起会议“数字法律监察部特殊行业活动”分论坛上,艾法官助理“肖智”再次亮相。三天前,“小志”在杭州上城区法院完成了“首场演出”。

据报道,“小志”是浙江省高级法院与浙江大学和阿里巴巴联合开发的智能审判系统。依靠阿里巴巴的人工智能技术,它实现了金融贷款案件从传统审判到全过程智能审判的革命性变革。

从立案到结案,“小志”的智慧体现在诉讼的各个环节。原告提交备案申请后,肖智知道自己将审查备案,单独安排案件,生成诉讼文件,并智能地在线和离线向所有当事人交付,整个过程仅需3分钟。在开庭前,它将把开庭前的报告推给法官。审判过程中,协助法官主持审判,同时进行语义识别和文本转换,分析和识别证据,总结争议焦点;此外,“小志”还将智能预测判决结果,计算判决金额,实时生成判决文件,法官经核对确认后可以在法庭上通过判决。

阿里巴巴法学院高级算法专家孙长龙表示,“小智模仿法官协助办案。从开庭到结案只需要30分钟就可以提起诉讼,相比之下,之前只需要40天。”智能司法(Intelligent Justice)是达摩研究所利用国际领先的人工智能技术,结合自然语言处理、语音识别、ocr等技术,为司法行业创立的人工智能果断计划。“将来,简单的案件将由机器审理,而复杂的案件将由法官在机器智能的协助下审理。”孙长龙说道。

在子论坛现场,基于司法区块链的蚂蚁区块链诚信证书(简称“司法链”)也引起了关注。“区块链技术的特点是难以篡改链上的数据,在整个过程中留下痕迹,然后追溯到源头。结合真人认证和时间戳等技术,有利于验证电子证据的可信度和完整性。”

蚂蚁金融服务高级法律专家何光岳表示:“司法链以法院、公证员、司法认证机构、国家时间服务中心等机构为节点,提供了一个完整的电子证据链解决方案,这在普通区块链是不可得的。”目前,最高人民法院的司法解释明确指出,区块链可以作为电子存储证书的一种方式,杭州互联网法院也在司法实践中确认了司法链的有效性。

据报道,基于蚂蚁区块链技术,最高人民法院为人民法院司法区块链建立了统一平台。目前,包括最高人民法院、最高人民法院、中央人民法院和基层法院在内的四个省市的20多个法院已经成为联系节点。此外,最高人民法院和基层法院共同完成1.8亿多条数据,完成链接存储、认证和验证,支持链接取证和验证。

目前,司法链已经在司法云市场推出。

在子论坛上,阿里巴巴还发布了利用城市大脑技术进行监狱管理的小型司法程序云和视频智能产品。

重庆幸运农场app