官员高调巡视地方,地方官出门迎接,官员一看这阵势吓得跪地求饶


您现在的位置:雄松信息门户网 > 综合 > 官员高调巡视地方,地方官出门迎接,官员一看这阵势吓得跪地求饶

3510人阅读

清代咸丰年间进士赵良熙在担任滁州知府期间,不仅重视农业和水利,而且在自然灾害发生时给予灾民救济,出行时从不打扰民众。他经常穿便服,外出旅游时没有任何服务员。他密切关注着社会形势和舆论,以及老百姓的生产和生活状况。

赵良熙的出行既不招摇也不招摇,是因为他的官位低吗?没有。虽然他只是一个地方长官,但他已经得到了皇帝的御玺。这个成绩足以炫耀,但赵良喜是个低调的官员。他不仅不公开他的旅行,而且讨厌那些炫耀权力和骚扰人民以积累财富的贪官。

有一次,浙江福泰衙门派了一个名叫高的巡视员去温州地区瓯江水道沿线检查滁州的税收情况。这位高官,凭借他进士的背景,同时也是福州的一名政府官员,命令大副高举执事的徽章,把锣放在路上。非常热闹。当然,这一次也不例外。无论他们走到哪里,所有的官员都会很自然地从远处接待高莹,设宴欢迎他们并送礼物。但是当你到了滁州,一切都变了。虽然高马德的部下提前通知他前一天到达滁州的时间,但当他的公务船到达码头时,没有一个官员迎接他。高巡很生气,决定去州政府,给赵良熙一个难堪。

他来到各州首府,派高级官员传话,请赵良熙亲自见见导游。赵良熙看了看,决定“像对待他一样对待他”他故意拖延,花了很长时间才从轿子里出来。他还故意打破惯例,按照四平官员的礼仪欢迎高的视察之旅。于是出现了这样一个场景:迎宾官员的礼仪规模高于迎宾官员的级别,使得高级巡逻队非常尴尬,跪在地上乞求原谅。赵良熙在结束之前傲慢地数了数高巡逻队。

在过去,仍然有许多诚实的官员不公开他们的旅行。在林则徐被任命为钦差大臣离开北京前往广州禁止鸦片之前,他向沿途所有地方签发了“通行证”。“通行证”(Pass Card)的主要内容是:不允许下属在很远的地方见面,不允许有人惊慌,不允许设宴,不允许给服务员钱。后来,增加了一个新的:没有豪华的房子。因为林则徐遵守“五不”原则,他节俭诚实的举止和禁烟的壮举被中国人分享。

俗话说,“一个人可能会留下自己的名字,但一只雁可能会留下自己的声音。”官员的一举一动都会给人们留下一定的印象。更不用说旅行、巡逻、约会和其他喧闹的举动了。至于留下的印象是好是坏,结果是表扬还是批评,是否会永远持续下去,这取决于官员自己的控制。

有趣,可预测,深刻

作者|郭陈清

来源|《百家讲坛》杂志

快乐十分