「博狗直营、」峨眉大力鹰爪童子功,常习本功,益气增力,臂如鹰翼,指如钢钩


您现在的位置:雄松信息门户网 > 汽车 > 「博狗直营、」峨眉大力鹰爪童子功,常习本功,益气增力,臂如鹰翼,指如钢钩

4989人阅读

「博狗直营、」峨眉大力鹰爪童子功,常习本功,益气增力,臂如鹰翼,指如钢钩

博狗直营、,峨眉大力鹰爪童子功,峨眉派名功之一,主于擒拿,贴身近战,分筋错骨。常习本功,益气增力,臂如鹰翼,指如钢钩,令敌宾服。本功由峨眉拳韩静波大师推介。

一、开功式

开步站立,两脚与肩同宽,两臂自然下垂,舌抵上腭,全身放松,自然呼吸,静息数分钟,在全身入松静状态后,即可进行下步功法练习。(图17-1)

两臂向两侧平举,掌心向下,掌指微微下垂,同时,以鼻徐徐吸气入中丹田。(图17-2)

上动不停。两臂内旋,两掌上举,掌心相对,指尖向上,手臂伸直。(图17-3)

两臂向两侧下落至小腹前,掌心向上,掌尖相对。(图17-4)

上动不停。两臂向两侧举起,掌心相对,指尖向上,手臂伸直。(图17-5)

双掌下按至胸前,掌心向下,掌尖相对,再缓缓下按至腹前。(图17-6、17-7)

两臂再做一次上下循环后,两掌下落至小腹前。练法与上面相同。(图17-8~17-10)

此时,全身放松,以鼻徐徐呼气一口。此开式功法做完后,即可进入下面功法练习。

【要点】

①做两臂上下回环落按之动作时,不宜过快,亦不宜过缓,快慢相宜而不可间断即可。

②在以鼻吸气入中丹田时,小腹也要同时上提,使气聚于中丹田,只有这种呼吸方法,才能将劲力聚达于双臂,练好大力鹰爪功。

③练习本功法时,不是在吸气时蓄力、吐气时发力,而是要在吸气时用力,因为吐气时用力则为卸功了。武术中通常讲究的吞吐,以吞为退、为吸、为蓄劲;吐为进、为呼、为发力。而此门峨眉拳则认为吞有吞力、吐有吐力,吞吐二字,皆可着力。这一点,初学者是必须弄明白的。

二、马步推爪式

1、右式

左脚向左开半步成马步,两臂向两侧平举,双爪心向外,同时,徐徐吸气入中丹田。(图17-11)

上动不停。两臂上举,至头顶上方时,两臂外旋,两爪下按至胸前握拳,两拳心向下,拳面相对。(图17-12)

接上动不停。目右视,右拳变爪,五指分开,爪心向右缓缓推出。(图17-13)

上动不停。右爪内旋,用力缓缓抓回,有如拽拉千斤重物一般。至胸前握拳,两拳面相对。(图17-14)

2.左式

左势练法与右势相同,唯方向相反。(图17-15、17-16)

【要点】

做两臂展开动作时,骨关节应由肩关节根部依次向腕部梢关节咯咯作响,此谓摧骨开窍,久习即可得之。抓回时则亦然,唯顺序相反而已。

3.关门式

接左式。双拳变掌按至裆前,掌心向下,掌尖相对。(图17-17)

上动不停。两臂向两侧展开,两掌变爪,爪心向外。(图17-18)

上动不停。两臂上举至头顶上方,两爪下落至两耳后,拇指在耳根部,两爪心向前。(图17-19)

上动微停。两爪向前抖动推出。(图17-20)

上动不停。两爪内旋,变爪心向上,用力抓回至胸前握拳。(图17-21、17-22)

两臂内旋,两拳面相对。(图17-23)

此时,全身放松,以鼻徐徐将气呼出一口。

注意:每一节抓爪的全过程都在用鼻徐徐吸气,只在最后关门式时才全身放松呼一口气。所以,在此提醒练习者,吸气时的速度要均匀细缓,与动作配合。一下各关节与此均相同。

三、弓步推抓式

1.右式

接上式。目右视,右拳变爪向右缓缓推出,爪心向外,同时,以鼻徐徐吸气入中丹田。(图17-24)

上动不停。身体左转成左弓步,同时,右爪从右向下、向左划弧(如捞物状)伸出;掌心向上。(图17-25)

身体右转成马步,同时,右掌变爪用力抓回至胸前握拳,右臂内旋使拳心向下,两拳面相对。(图17-26)

2.左式

左式动作与右式动作相同,唯方向相反。(图17-27~17-29)

3.关门式

与马步推爪式中的关门式相同。(图17-30~17-35)

此时全身放松,以鼻徐徐吸气一口。

四、单手托天式

1.右式

承接关门势。右拳变掌,手臂内旋转,掌心向里,掌指向上插至头顶上方,马步之双腿也随之微微上起,同时以鼻徐徐吸气入中丹田。(图17-36、17-37)

接上动不停。直臂、俯身,右掌落下至体前下方变爪,如捞物状,爪心向下。(图17-38)

接上动不停。右爪用力抓握至胸前握拳,右臂内旋使拳心向下,两拳面相对。(图17-39)

2.左式

左式动作与右式动作相同,唯方向相反。(图17-40~17-43)

3.关门式

与马步推爪中的关门式相同。(图17-44~17-49)

此时全身放松,以鼻徐徐呼气一口。

黑龙江十一选五