「必赢客软件怎么用」当绝对隐身的超材料普遍服役,中国反隐身雷达会不会全部失效?


您现在的位置:雄松信息门户网 > 财经 > 「必赢客软件怎么用」当绝对隐身的超材料普遍服役,中国反隐身雷达会不会全部失效?

4585人阅读

「必赢客软件怎么用」当绝对隐身的超材料普遍服役,中国反隐身雷达会不会全部失效?

必赢客软件怎么用,这几日,号称能够实现绝对隐身的“超材料”,在网络上刷了屏。这种材料的原理是,可以有效吸收射向战机的几乎所有波段的雷达波,或者干脆使雷达波绕行过去,也就是不反射,从而实现战机的绝对隐身。当人们为这种材料的诞生并已经装备于我国空军的歼20战机而欢呼时,另一个问题出现了——如果这种材料后面在他国战机上普遍使用,号称“破除了f22战机的隐身能力,让其无所遁形”的我国各型反隐身雷达,是不是要失效了?

这几天很火的超材料显微结构之一

对于隐身战机来说,其实现隐身的途径有几种,一个是利用气动外形设计,让射向战机的雷达波集中反射到几个特定的方向,从而使发射探测波的雷达无法接收到回波,从而无法探测;一个是涂覆吸波材料,吸收掉照射到战机上的雷达波,从而让雷达无法探测;一个是在机体内部使用吸波结构,吸收掉透过战机复合材料蒙皮的雷达波,从而使雷达无法探测。

严格来说,这些手段对各个频段的雷达波、各种探测雷达都是有效的,区别只是在于,由于技术条件的限制,对不同波段的雷达波、不同的探测雷达,有效程度差别较大。比如f-22的外形设计、隐身涂料,主要针对的是火控雷达类的厘米波,对大型预警类的米波雷达,效果并没有那么好。

但一些人的问题是,喜欢把这种相对的事情绝对化,要么就是无法探测,要么就是破除了对方的隐身能力,隐身已毫无作用。其实任何雷达多能探测到f-22,区别只是距离大小;f22在反隐身雷达面前雷达反射面积(rcs)是要大一个数量级以上(被探测距离增大一倍左右),但还没到失效的程度。所以f22依然在美军内部的对抗中大杀四方,而歼20在我军内部的对抗中也同样表现“超乎想象”。

超材料也是同样的道理,其原理是一回事,实际效果是另一回事。气动外形设计并不能使雷达波完全反射到几个固定的方向,吸波材料只能吸收有限比例的雷达波,超材料同样如此。因此,超材料能够使得隐身战机隐身效果更好,但却不会让其绝对隐身;而我国的反隐身雷达,也不会完全失效。

也许我们以前习惯了弱势力量下的防御,也许我们以前的潜意识里认为隐身战机太高科技,我们难以拥有,所以寄希望于反隐身雷达的效果,希望其能打造我们的“铜墙铁壁”。然而,矛与盾的力量从来都是互相进步的,没有绝对的矛,也没有绝对的盾。当雷达的探测能力在进步时,战机的隐身技术也在进步,比如美军就要求新型的b21轰炸机、第六代战机能够实现全波段、全方位的隐身,而现在号称“绝对隐身”的超材料出现后,必将加强其这方面的能力。当然,反隐身雷达技术同样会不断进步。

所以,真正有实力的国家,不仅要打造自己坚硬的盾,更要打造自己锋利的矛;自然界强大的动物,从来都是具有强大攻击力的家伙,至于那些只有坚硬外壳的东西,实在上不了台面。

幸运的是,歼20横空出世并服役了,歼20就是我们那个锋利的矛。因此,我们现在要着重考虑的,不是我们的4代、4.5代战机生产速度有多快,不是再纠结于反隐身雷达到底有没有那么厉害,而是我们已经拥有的歼20战机,其是否受到足够的重视,订单量够不够大,生产速度是否满足需求,在舰载机选型上有没有参与的机会。我们已经有了强大的矛,我们要重视它,多多的生产它。

作者:利刃/晨曦