「ag平台游戏账号」「生活小常识」健康五步曲,拯救教师“职业病”


您现在的位置:雄松信息门户网 > 娱乐 > 「ag平台游戏账号」「生活小常识」健康五步曲,拯救教师“职业病”

4807人阅读

「ag平台游戏账号」「生活小常识」健康五步曲,拯救教师“职业病”

ag平台游戏账号,请点击标题下方的“光明微教育”关注我们,了解更多动态~

老师,在“辛勤的园丁、人类灵魂工程师”等光鲜称号下,隐藏的是“课上操心,课下劳神”带来的一系列职业病。长时间讲课喉咙沙哑疼痛、被粉尘呛得难受;经常熬夜批改作业、久坐写教案,颈椎、腰椎等疾病找上门;长时间处在升学压力、教育压力下,肠胃病频发,内心疲惫不堪….

保护嗓子,谨防咽喉炎

教师大多需要长时间讲课,容易用嗓过度,诱发慢性咽炎

健康贴士:讲话时间不宜过长,尽量不大声喊叫。少吃辛辣等刺激性食物,不抽烟,不喝酒。定期用盐水漱口,保持口腔清洁。

保护下肢,睡前可用热水泡脚

教师长时间站立工作,下肢静脉血向心脏回流受阻,容易诱发下肢静脉曲张

健康贴士:尽量减少站立时间,讲课时可漫步走动,活动下肢。晚上睡觉前,可用热水泡脚,热毛巾敷下肢;在床上将下肢抬高,做做屈伸运动。

保护腰、颈椎,坚持身体锻炼

保护腰、颈椎,坚持身体锻炼

健康贴士:伏案一段时间,可以起来走动,做些扩胸、扭腰的动作。闲暇之余,可选择游泳、跑步、打球等增大肺活量的运动。

调整心态,学会合理减压

学生教育、升学压力,家长、社会的过度关注,导致教师常处在高压状态

健康贴士:教师要保持良好心态,学会调节情绪,面对繁重的工作和复杂的人际关系,要学会自我减压,适当找人倾诉、和朋友聚会散心,也可以写写日记。

定期体检,身体不适早调理

教师往往会忽略自我身心保健,很容易产生“教师职业病”

健康贴士:很多教师心理和身体健康都亮起了红灯,抱病工作似乎已成为教师的一种特征。及时进行健康体检,对于教师保持身体健康有着重要意义。

“师者,所以传道授业解惑也。”是老师将我们从懵懂稚童,一步步引导成长至今。但老师们在桃李满天下的同时,往往也伴随着一身职业病。

今年是第32个教师节,谨以此文,

献给每一位默默辛劳的老师……

图文内容源于网络

本期编辑:陈鹏 邢妍妍

山西十一选五